jueves, 18 de junio de 2020

18 de Junio 2020

18 de Junio 2020 
Las Tapas




Hoy celebramos el Día de la Gastronomía Sostenible, el Día Internacional del Sushi y el Día Mundial de la Tapa...

Tenemos:
aceitunas,
tortilla de patatas,
patatas a la brava,
espetos de sardinas,
tortillita de camarones,
ajoblanco,
porra antequerana,
ensaladilla rusa,
ensalada malagueña,
pipirrana,
montadito de lomo,
gazpachuelo,
boquerones en vinagre,
boquerones victorianos,
caldito de pintarroja,
concha fina,
pulpo,
albóndigas,
magro con tomate,
gambas al pil pil,
calamares,
calamaritos,
croquetas de puchero,
lomo en manteca,
carne mechá,
pimientos del piquillo,
jamón,
queso,
alitas de pollo adobadas,
callos,
caracoles en salsa,
montadito de panceta,
pinchitos, 
chorizo,
almejas,
rosada frita y a la plancha,
abadejo...


La Tapa, una de las tradiciones más populares de España. 
El 60% de los bares acompañan la bebida con una tapa gratuita.
Alfonso X El Sabio, dispuso que no se sirviera, en los mesones castellanos, ninguna bebida que fuera acompañado de un bocado de comida, para evitar los efectos del alcohol.
Por aquel entonces, el alimento acompañante solía ser una loncha de jamón o queso, que se ponía encima de la jarra. haciendo la función, además, de tapadera, evitando la caída de insectos en la bebida. Por ello se quedó on el nombre de Tapa.

Las mejores ciudades para tapear en España son:
Granada, generosa por su cantidad, nunca repiten tapa.
León, jamón ibérico, queso y patatas a la brava, son sus tapas estrellas.
Logroño, en los bares de la zona medieval de la ciudad.
Bilbao, con sus famosos pinchos, abarrotados en la barra de los bares.
Y Almería, con sus tapas de pescados y mariscos...

¡Bueno, os dejo! Que voy a tapear por Málaga, que también es una ciudad muy buena, para practicar esta costumbre culinaria...
¡Va por vosotros!








Sugerencia musical


Gabinete Galigari















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